Новости

Всемирный фонд природы (WWF) в Украине стал партнером анимационного фильма «Мавка. Лесная песня»

Новости
• 04.10.2017

В венском офисе WWF был подписан договор о партнерстве между студией Animagrad и представительством Фонда в Украине - Дунайско-Карпатской программой.Сотрудничество планируется в рамках работы над анимационным фильмом «Мавка. Лесная песня» сразу в двух направлениях. Одно из них - консультации, которые проведут украинские специалисты WWF для творческой команды фильма «Мавка.Лесная песня» относительно флоры и фауны Полесского края. Вторым важным вектором станет реализация ряда проектов по защите старовозрастных дубрав Полесья и привлечение внимания украинской и мировой общественности к экологическим проблемам Украины.

Первым шагом партнерства стали лекции, проведенные экспертами WWF для художников проекта «Мавка.  Лесная песня» про животных и растения, занесенных в Красную Книгу Украины; по идее создателей фильма, именно они населят лес Мавки, главной героини истории, а у некоторых из них будут даже свои сюжетные линии. Таким образом, каждый зритель сможет узнать о редких и вымирающих видах животных и растений, которые нуждаются в нашей защите.

Экспедиция в старовековые леса Полесья креативной команды и продюсеров проекта «Мавка. Лесная песня» с гидами из WWF Украина – Андреем Плыгой и Ириной Мироновой, - а также директором Полесского Заповедника – Сергеем Жилой, -  была следующим запланированным мероприятием в совместной деятельности и принесла неповторимый опыт обеим сторонам.

«Мы часто бываем в лесах и заповедных зонах. Но поездка с группой из «Анимаграда» стала исключительной –  ребята все время хотели увидеть больше, зайти дальше, останавливались перед каждой деталью и не переставали задавать вопросы. Они искренне небезразличны к проблемам украинских лесов, и в наших планах – создание программы по их защите», - поделились впечатлениями от поездки эксперты Всемирного фонда природы.

«Получить художественное вдохновение, срисовать пейзажи и ландшафты, детали и особенности украинских древних лесов, чтобы использовать материалы в создании «Мавки. Лесной Песни», - эти цели были главными для арт-департамента мультфильма во время экспедиции», - рассказывает о задачах поездки арт-директор проекта Кристиан Коскинен. 

«Мавка. Лесная Песня» с каждым днем работы становится все больше, чем полнометражный фильм. Работая с экспертами и партнерами в разных областях, Animagrad все серьезнее укрепляет базу для реализации поставленных миссий и задач «Мавки» и становится участником самых важных тенденций и процессов в нашей стране. «Мы системно работаем по каждой из обозначенных нами миссий – экспорт украинской культуры, создание «стиля Мавки» и привлечение внимания общественности к экологическим проблемам. И я считаю, что лучше инструмента, чем наша «Мавка», для этого не придумаешь, - рассказывает о проекте его продюсер, Ирина Костюк. 

Во время экспедиции не только красота и магия украинских лесов поражала приехавшую команду мультфильма - на пути не запланировано, но неизбежно повстречались разрушительные результаты деятельности нашумевших копателей янтаря. Сейчас в зоне приисков стоит Нацгвардия, сержант которой привел экспедицию к огромной площади в десятки гектаров, которая раньше была роскошным лесом. Сейчас же это истощенная земля с зияющими глубокими ямами, наполненными мутной водой и пустыми бутылками - живой памятник вопиющему человеческому варварству.

«Одна из основных проблем Полесья – незаконная добыча янтаря. Копатели добывают его в границах заповедного фонда, на берегах рек, на болотах, нарушая уникальную экосистему. Уже более трех гектаров Пояскивского заказника уничтожено копателями. Вторая проблема – вырубка лесов, особенно дубовых, которых осталось так мало. Дуб плохо восстанавливается, и получается, что старые леса мы теряем, а новые – не появляются. А в этих лесах обитают редкие виды животных и растений, которые вместе с лесами исчезают», - говорит Андрей Плыга, координатор волонтеров Всемирного фонда природы в Украине

«Это как увидеть будущий апокалипсис уже сейчас – брошенные кратеры, уничтоженный лес и следы пребывания человека. Проблемы, которые возникли из-за копателей янтаря, косвенно войдут в сценарий нашего полнометражного фильма, ведь наши герои будут бороться за сохранность лесов и против циничного к ним отношения, - раскрывает детали сюжета креативный продюсер мультфильма, Анна Елисеева, - также мы планируем выпустить отдельные приложения и веб-эпизоды на эту тему. Огромная часть нашей общественной деятельности будет посвящена защите природы –  ведь #Мавказаліси, и мы планируем сделать максимум полезного с помощью наших единомышленников». 

Справка

«Мавка. Лесная песня» – полнометражный мультфильм украинской студии Animagrad (FILM.UA Group), который сейчас находится на стадии творческой разработки. Мультфильм создают по мотивам пьесы Леси Украинки «Лесная песня», а также на основе украинских мифов и культурных традиций. Эксперты ведущих этнографических институций – Кафедра фольклористики Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко, Музей им. Ивана Гончара, Музей истории украинской моды – работают в составе съемочной группы фильма над интерпретацией украинских мифов, легенд, верований, обрядов и визуальной культуры в уникальном анимационном мире «Мавки». А для создания саундтрека уже присоединились известные всему миру музыканты «ДахаБраха». Мультфильм «Мавка. Лесная песня» выиграл 9-й конкурс Государственного агентства Украины по вопросам кино в сентябре 2016 года и получил государственное финансирование в размере 30% от общего бюджета. Предварительная дата выхода мультфильма «Мавка. Лесная песня» - конец 2019 года.

Всемирный фонд природы (WWF) – одна из крупнейших и самых уважаемых независимых природоохранных организаций, представительства которой действуют в более чем 100 странах при поддержке свыше 5 млн человек по всему миру. Миссия Всемирного фонда природы – остановить деградацию природной среды планеты и построить будущее, в котором человечество будет жить в гармонии с природой. Этого можно достичь путем сохранения биологического разнообразия мира, устойчивого использования природных ресурсов, снижения уровня загрязнения и расточительного потребления.

ukraine.panda.org