Новости

Как создатели экранизации романа «Феликс Австрия» Станиславов искали

Новости
• 12.07.2017

FILM.UA Group продолжает активную работу над будущей экранизацией бестселлера Софии Андрухович «Феликс Австрия», съемки которой начнутся в 2018 году. В поисках вдохновения и с желанием глубже окунуться в мир главных героев книги и ближе познакомиться с обычаями и бытом жителей города, продюсер проекта Надежда Зайончковская и продюсер FILM.UA Group Олеся Лукьяненко отправились в первую разведывательную экспедицию в Ивано-Франковск или Станиславов — ведь местные до сих пор используют оригинальное название основанного Андреем Потоцким города-крепости.

Напомним, действие романа «Феликс Австрия» разворачивается в Станиславове (нынешнем Ивано-Франковске) конца XIX — начала ХХ века. Обычный город на окраинах «счастливой Австрии», в котором живут, страдают, безответно влюбляются, увлекаются наукой и шарлатанскими выступлениями всемирно известных иллюзионистов, развлекаются на балах и карнавалах, ходят на шпацеру и прячут тайны в резных комодах. И на фоне эпохи, которая для потомков все больше обрастает мифами об идиллической жизни, — судьбы двух женщин, которые переплелись так тесно, словно стволы деревьев — в неразрывной связи, которая не дает ни жить, ни дышать, ни остаться, ни уйти.

Знакомство с городом, который станет полноценным персонажем фильма, Надежда и Олеся начали с основных мест действия романа — улицы Липовой, на которой жила семья Ангер, улицы Сапижанской, Рыбной площади, синагоги и улицы Бельведерской. Также группа побывала в здании Женской школы имени королевы Ядвиги, на Гетманских волах в Парке цесаревны Елизаветы и других местах, где сохранились здания австрийского периода и по которым колесила по мостовой на велосипеде Стефания Черненко и другие герои книги «Феликс Австрии». Узнали много интересного о быте и одежде, которую носили разные слои населения Станиславова, увидели уникальные интерьеры и экстерьеры зданий, и узнали, как проходили светские мероприятия на рубеже веков.

 

Из коллекции Зеновия Жеребецкого

 

Фото Игоря Гудзя

«Роман описывает Станиславов под властью Австро-Венгерской империи — мы очень мало знаем об этом периоде и быте людей этой части Украины, а на самом деле это очень интересный этап, который просто необходимо показать, — отмечает продюсер картины Надежда Зайончковская. — Несмотря на металлопластиковые «шрамы» на зданиях, в городе сохранились не только впечатляющие сецессионные дома с оригинальными решетками и перилами, но и самое главное — дух галицкого общества, основанного на уважении и самосознании, взвешенном общении и просвещении».

Экспедиция имела честь проконсультироваться, как проходило празднование 70-летия Франца Иосифа, которому посвящена отдельная важная сцена книги и будущего фильма, о быте и архитектуре Станиславова периода fin de siècle с Иваном Монолатием — доктором политических наук, профессором Прикарпатского национального университета им. Василия Стефаника, членом историко-краеведческого объединения "Мой город", автором книги эссе про Ивано-Франковск "Дыры памяти. Как помня, город забывает" и кандидатами искусствоведения, доцентами Прикарпатского национального университета Ириной Дундяк и Надеждой Бабий.

«Станиславов — город, которому удалось не потерять атмосферу старой Европы, но несмотря на это, он не живет исключительно воспоминаниями и не вдохновляется только архаизмами. Мы благодарны нашим коллегам Ивану, Ирине и Надежде за бесценную информацию, вдохновение и любовь к родному городу, которыми они искренне с нами поделились, — отмечает Надежда Зайончковская. — Но это лишь первое знакомство с нашим героем по имени Станиславов, впереди нас ждет много кропотливой работы. Так что продолжение следует…»