Новости

Украинский прорыв: мультсериал «Мама спешит домой» прошел на питчинг главного мирового анимационного фестиваля, который проходит в Анси

Новости
• 21.04.2017

Анимационный сериал «Мама спешит домой» (Glowberry, FILM.UA Group) отобран для участия в одном из самых важных мировых анимационных питчингов MIFA, который пройдет в рамках Международного фестиваля анимационных фильмов в Анси (Франция) с 13 по 16 июня. 

Стоит отметить, что сериал «Мама спешит домой» не просто преодолел высокую конкуренцию, но и стал первым в истории украинским участником питчинга.  Это знаковое событие, как для проекта, так и для украинской  анимационной индустрии в целом: участие в питчинге MIFA - признание большого   потенциала сериала, оригинальности его идеи и высокого художественного уровня.

Международный фестиваль в Анси существует более полувека. За это время он стал культовым событием в мире анимации. Обладание Гран-при фестиваля, «Кристаллом Анси», по значимости приравнивают к получению «Оскара».

Только за последнее десятилетие в фестивале приняли участие Уэс Андерсон («Бесподобный мистер Фокс»), Генри Селик («Коралина в Стране Кошмаров») и другие мировые звезды анимации.

Рынок MIFA, который проходит в рамках фестиваля и является его важной частью, объединяет партнеров по финансированию, дистрибуции и совместному производству анимационных проектов со всего мира. Во время проездки в Анси, который в июне становится столицей мировой анимации, продюсеры проекта «Мама спешит домой» смогут познакомиться с потенциальными партнерами для ко-продакшена и наладить международное сотрудничество.

«Нам очень приятно попасть в short-list проектов MIFA, – комментирует Ольга Черепанова, директор Glowberry, – и не только потому что это одна из самых престижных анимационных питчинг-площадок Европы, но и потому, что комиссия фестиваля оценивает в первую очередь креативный подход и оригинальность проекта. Мы будем рады презентовать творчество нашей украинской команды на европейском уровне. Надеемся, что эта поездка даст нашему проекту новые перспективы в международном развитии».

Участие в питчинге фестиваля – это важный, но не первый шаг на пути международного признания проекта. Ранее мультсериал «Мама спешит домой» был отобран для участия в бизнес-форуме Animation Production Day, который будет проходить в рамках фестиваля анимационного кино в Штутгарте (ITFS) 4-5 мая. Это крупнейшая бизнес-площадка Европы, на которую стремятся попасть проекты со всего мира, так как более трети участников форума договариваются о совместном производстве проектов. 

Подачей на эти и другие события занималась компания Media Resources Management.

Справка. «Мама спешит домой» – сериал, который является продолжением успешного бренда - книга «Мама спешит домой» вышла на украинском языке в 2010 году и очень скоро обрела популярность среди детей и родителей. Интерактивная версия книги для Android и IOS пользуется большим успехом и была скачана более 50 000 раз. Книга несколько раз была переиздана в России, а этим летом выйдет и в Китае. «Мама спешит домой» – это анимационный сериал, для детей и взрослых, верящих в чудеса и магию, которые могут произойти на улицах родного города и даже в собственном доме. Мама и Папа Леши всегда спешат домой к своему сыну Леше (Лесику – в укр), попадая  на своем пути в волшебные приключения и удивительные ситуации. Но всегда вовремя приходят к семейному ужину. А их истории вдохновляют Лешу и его друзей на их собственные новые игры и приключения. Производством сериала занимается студия Animagrad. 

Издательство Glowberry стало частью группы FILM.UA Group в 2016 году.