Новости

Украинский формат «Мистические истории» вышел в эфир в Болгарии

Новости
• 18.03.2015

Компания FILM.UA Distribution продала формат докудрамы «Мистические истории» производства FILM.UA Television в Болгарию. В марте на канале Nova состоялась премьера первого локального выпуска шоу. На данный момент подписан договор на выпуск одного сезона «Мистических историй».

Производством локальной версии проекта занимается крупнейшая болгарская компания Oldschool Productions. «Представители болгарского продакшна сами к нам обратились, вдохновленные успехами проекта на украинском и российском телевиденье, - комментирует продюсер FILM.UA Television Елена Малкова. – Ранее подобных проектов на болгарском ТВ не было. Переговоры о продаже формата начались в середине февраля 2015 года, а 12 марта в эфир уже вышел первый эпизод программы». 

Из созданного FILM.UA Television контента представители Oldschool Productions выбрали наиболее подходящие и понятные для своего зрителя истории, записали подводки местного ведущего – известного болгарского актера Мариуса Донкина, а также комментарии местных экспертов.  «Поскольку «Мистические истории» давно снимаются на два рынка, технология производства легко позволяет отобрать нужные истории, собрать их в программу, записать своего ведущего и экспертов. Что с успехом и сделали наши болгарские коллеги», - отмечает Елена Малкова. 

Это не первая локальная версия украинского формата на международном рынке. По аналогичной схеме создавались «Мистические истории» для телезрителей в России и Казахстане. Адаптированная версия формата выходила в эфир в Венгрии. Также был заключен договор о сотрудничестве с бельгийским дистрибутором Crazy Cow, который представляет формат на территории Скандинавии, Бенилюкса, Нидерландов, Германии, Австрии и немецкоговорящей Швейцарии. Права на трансляцию украинской версии проекта были проданы в Беларусь на канал «Беларусь 1».

Сейчас FILM.UA Television работает над пост-продакшном 7-го сезона «Мистических историй», выход в эфир которого планируется уже весной. Премьера 6-го сезона докудрамы состоялась на канале СТБ в январе 2015 году. Первую программу посмотрели 1 млн. 400 тысяч телезрителей, доля телесмотрения шоу по аудитории 18-54 (50+) составила 8,61%, а рейтинг – 3,01%. Показатели этого слота с выходом в эфир «Мистических историй» выросли практически в два раза.  

Напомним, что  каждая серия состоит из двух 20-минутных историй, основанных на реальных событиях и не связанных между собой. Истории (сюжеты с реконструкцией произошедшего, снятые в документальном стиле) начинаются и заканчиваются подводками ведущего, также в них интегрированы комментарии экспертов.

Проект выходит с 2010 года, снято 7 сезонов программы, 140 эпизодов. 1-5 сезон произведены компанией Activ Vision по заказу FILM.UA, 6-7 сезоны произведены компанией FILM.UA Television.