News

Олеся Лукьяненко: Cейчас для телевидения время добрых семейных историй

Media about us
• 05.06.2015

МБ продолжает спецпроект «Кухня сериала». Олеся Лукьяненко, креативный продюсер FILM.UA Production, рассказала об отличии аудитории зарубежных и отечественных сериалов, зрительских привычках, жанрах, профессиях героев и актерском вопросе. "Нужно предложить аудитории то, что ей в этот момент не хватает. Блокбастеры и фильмы-катастрофы хорошо работают в мирное время, когда зрителю нужны сильные эмоции, выплеск адреналина", - говорит Лукьяненко о жанрах военного и невоенного времени. И полагает, что государство должно помочь телеканалам создавать украинский контент.  

- У нас в основном плохо шли эпохальные западные или американские сериалы, такие как «Клан сопрано» или «Карточный домик». С чем это связано? 

- Я тоже отслеживала рейтинги, и меня удивляли цифры. Думаю, тут два фактора влияет. Во-первых, целевая аудитория украинских телеканалов - это не целевая аудитория «Карточного домика», «Клана Сопрано» и так далее. Это совершенно разные публики. Аудитория, которая следит за современными американскими сериалами – а это в моем понимании люди 30-40лет, с высшим образованием – не смотрит телевизор так, как смотрят, к примеру, их родители. Они сами формируют для себя сетку вещания, скачивая фильмы из интерната. И уже давно посмотрели  и «Клан Сопрано», и «Карточный домик». Вот, например, у меня нет телевизора, как такого, но есть компьютер, интернет, цифровое ТВ, и я могу сама себе выбирать, что смотреть. И таких, как я - много. Поэтому не удивительно, что американские драмы не собирают рейтинги на нашем ТВ. Но то, что их показывают, нашей, как я считаю, очень консервативной аудитории, – это уже большой плюс. Таким образом, телеканалы  формируют предпочтения своей аудитории.

- А приучить аудиторию можно, если это показывать в прайме постоянно?

- Думаю, что да. Но это сложный вопрос, решение которого требует времени и комплексного подхода. Что такое рейтинговый продукт? Это попадание в аудиторию. Если ты хочешь высокие цифры, ты должен понравиться, угодить ей.  В нашей стране существуют определённые стереотипы относительно того, что нравится аудитории, а что нет. В этом смысле у нас очень консервативное телевидение. Грубо говоря, зрителю привычно смотреть по вечерам российские мелодрамы, а в выходные – талант-шоу, и изменить их предпочтения не так-то просто. Для этого нужен не год, и не два. Это нельзя сделать по указке. Чтобы изменить аудиторию, мы должны в целом изменить телевидение. Не только предложить новые фильмы, но и поменять новости, развлекательные программы, и др. Зрителя нужно активизировать. Чтобы он перестал смотреть телевизор по привычке, каждый вечер, убирая посуду после ужина, а стал избирательнее, требовательнее. К примеру, упомянутые американские телесериалы созданы платными  кабельными телеканалами. Американский зритель готов платить за свой выбор. 
Если мы хотим радикальных перемен, нам нужно развивать иной вид телевидения, с иным принципом формирования бюджета. Это непросто. Особенно, когда речь идет о дорогих, высокобюджетных проектах.

- Кардинально менять – это большой риск, да еще и в такое время.

- Наше сегодняшнее телевидение тесно связано с бизнесом, с политикой. Думаю,  многие телеканалы не готовы к радикальным изменениям. Нужно время. Путь это будет эволюционный, а не революционный процесс. Должна произойти смена поколений. Качественные изменения произойдут, когда критическая масса людей, осознанно участвующих в своем выборе, будет больше той, которая смотрит телевизор по привычке. Я так себе это представляю…

- А запрет российского теле-продукта - это шанс для украинских продакшенов? Все говорят, что серьезные экономические значительно ослабляют эти шансы.

- Украинские продакшены в данном случае ничего не теряют. Даже, наоборот, должны только выиграть, получить больше предложений от украинских заказчиков, телеканалов и т.д. Теоретически. На практике мы видим, что украинские каналы не готовы формировать контент за счет собственного производства. У них нет таких денег. И здесь, безусловно, государство должно им помочь. Ведь, одно дело – запретить, другое – предложить альтернативу. Просто запрет ни к чему хорошему не приводит. Например, когда мы работаем с авторами над сценарием, мы, отвергая ту или иную идею, всегда стараемся предложить альтернативу. Потому что если просто все отмести – сказать это и это не подходит, и ничего не предложить взамен – шансы получить готовый сценарий сводятся к нулю. Здесь тот же самый принцип. Хотите больше украинского продукта – помогите его создавать. Думаю, сейчас телеканалам очень непросто – им нужно формировать контент 24-х часового вещания, а взамен пока ничего не предложено.   

- Так или иначе, продакшены будут вынуждены производить больше...

- Очень на это надеюсь. Но результат мы увидим не раньше, чем через 3-5 лет. Поскольку производство фильма, особенно многосерийного, это сложный и долгий процесс. Сначала нужно придумать идею, написать сценарий, потом подготовка, съемка, постпродакшн. Для написания сценария многосерийного фильма нужен, как минимум, год. Полгода – подготовительный и съемочный период. Столько же – постпродакшн. Т.е. как минимум два года с того момента, как заказчик утверждает идею. В сегодняшней ситуации мы пока только что-то обговариваем, нащупываем какие-то темы. Пока денег никто не дает…

- Как определяется, какой жанр в тренде? Это интуитивно, социология, личные ощущения?

- Мелодрама – была и есть королевой телевидения. Не только в Украине, но и на постсоветском пространстве.  Это беспроигрышный жанр: он понятен заказчику, нравится зрителям. С мелодрамой ты никогда не проиграешь. Другое дело – качество самой истории, правдоподобность сюжета, проработка образов, другое… 
Сейчас мы видим много гибридных фильмов, где смешаны жанры, но мелодрама в них, так или иначе, присутствуют. Например, детективы, лирические комедии, длинные профессиональные истории о медиках или стражах порядка. В них всегда присутствует мелодрама. Поэтому что взаимоотношения людей – это то, что всегда интересно зрителю.

- А вот тема сериала: врачи, милиция, персонажи со странностями как Нюхач или Доктор Хаус. Как это определяется? Может ли быть такое: эта профессия, например, не пойдет, потому что у нас её не воспринимают? Как выбор осуществляется? 

- Мы ищем идеи, читаем заявки. И бывает, что-то нравится. Например, интересный персонаж, или время событий, или обстоятельства, которым приходится преодолевать героям... Это очень индивидуально, интуитивно. Конечно, было бы идеально, если бы существовал некий производственный план. К примеру, в этом году телеканалы заказали столько-то медицинских сериалов, столько-то мелодрам, столько-то комедий положений… Каждый раз мы сами нащупываем, стараемся угадать, что может быть интересно телезрителю. И каждый раз рискуем. Хотя уже есть опробованные рабочие жанры – те же мелодрамы, или медицинские сериалы. Но последние не сразу и не легко заходили на украинские телеканалы. И наша студия была одной из первых, которая смогла достичь успеха в этом жанре.

- А вот ассоциация с героем - насколько важна?

- Думаю, это 90% успеха.

- А как достигается ассоциация с героем в исторических проектах? Или она не очень-то и нужна?

- Нет, тоже важна. Я лишь говорю, что идентификация с героем происходит на психологическом, ментальном уровне. Грубо говоря, герой совершает поступки, понятные зрителю. А в каком времени он живет  – это второй вопрос.   
Чем интересны исторические сериалы? Они играют на нашем любопытстве. Ведь, интересно узнать, как жили наши прадеды, каким был тогда мир. А кино предлагает визуальный образ, и этот мир можно увидеть... Мне кажется, сейчас в Украине время для исторических сериалов. В нашем обществе остро стоит вопрос самоидентификации - кто мы, чья история нам ближе. Сейчас многие вещи переосмысливаются. Хочется заглянуть в прошлое и провести параллели с сегодняшним днем. Очень хочется сделать качественный исторический фильм про нас самих и нашу историю.

- На какие факторы при отборе сценария вы обращаете внимание в первую очередь? 

- Во–первых, это оригинальность идеи. Хочется найти историю, непохожую на другие. Прочитать что-то такое, о чем раньше никогда не слышал, не задумывался…  Хотя часто достаточно после прочтения просто пересказать историю вслух. Если получилось это сделать увлекательно, значит, история работает. По крайней мере, я так проверяю… Сразу хочу развеять миф, будто к нам ежедневно приходит тысяча заявок, и уже нет никаких сил их читать. Это не правда!  Увы, людей, которые умеют писать не так-то много. Людей, которые умеют хорошо писать, еще меньше. А тех, кто умеет не только хорошо писать, но и создавать оригинальные сюжеты – единицы…

- Владимир Бородянский говорил о том, что при выборе ориентируется исключительно на свою интуицию. Это важно?

- Безусловно. Отбирая  ту или иную идею, мы несем за нее ответственность. Мы сами должны быть уверены в ее успехе. Как можно делать что-то, что самому не нравится, и верить в его успех. Если тебе самому не нравится, то кому же тогда она будет интересна? Скорее так, если идея нравится тебе, то, скорее всего, она понравится еще нескольким людям, таким как ты. Поэтому выбор – всегда субъективен. Конечно, при выборе той или иной темы и определения  ее потенциального успеха у зрителя, можно исходить из каких-то расчетов, цифр, аналитики. Но если при прочтении сердце не кольнуло, вряд ли стоит этим заниматься. Лучше отдать тому, кто сможет этим увлечься.   Поэтому на больших студиях несколько продюсеров, которые отвечает за разные направления – кто-то за мелодрамы, а кто-то за юмор.

- Юмор - это весьма специфичная категория. Как вы оцениваете его восприятие зрителем?

- Юмор, комедия - это один из самых сложных жанров, потому что он очень субъективный. Одному – смешно. Другому – нет. И тут ты ничего не сделаешь. В моей практике пока не было комедий. Но сейчас мы занимаемся адаптацией комедийного сериала. Это не совсем комедия, скорее драмеди. Но юмора, шуток в нем очень много.  И мы, получая готовые серии, даем почитать их друзьям, знакомым, коллегам.  Нам важно получить фидбек – смешно или нет.  Если у вас есть история, и она вам нравится, перескажите ее другу, а еще лучше - незнакомому парню. Например, я всегда стараюсь пересказать сюжеты мелодрам маме или свекрови – поскольку понимаю, что они и есть потенциальные зрители. Американские сериалы, перед тем как появится на канале в прайм, проходят тысячи предпросмотров. У нас пока такого нет.

- Насколько важно для проекта участие раскрученного, узнаваемого актера?

- Очень важно. Хотите хит – пригласите звезду. Другое дело, что можно самим создавать звезд. И для украинских актеров, наконец, настало это время.

- Звезда важна только в главной роли? Или достаточно, чтобы она просто фигурировала в проекте? 

- Прием, когда  звезды на вторых или эпизодических ролях, хорошо работает в ромкомах. Где герои, как правило, молодые люди, и нет смысла приглашать раскрученных звезд. Другое дело – окружение этих героев. Хороший пример – фильм «Одинок по контракту». В главных ролях – польский актер Вацлав Верхол и российская актриса Ольга Лерман. Конечно, сейчас их уже можно назвать звездами… Ну, а на втором плане, - просто хит-парад селебрети – и Серега, и Вирастюк, и режиссер Алан Бадоев. Они не в главных ролях, но, безусловно, украшают фильм.